校长刘晓君为财务处党支部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布日期:2019-11-20

11月19日下午,财务处党支部在行政楼三楼会议室召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题学习会,校长刘晓君为支部全体党员讲授专题党课。校纪委副书记、监察处处长、主题教育督导组组长江中文出席了会议,财务处党支部书记王孝峰主持会议。

刘晓君同志围绕主题教育的总要求、四项措施、具体目标三个方面,结合高等教育时代使命、高校建设发展、人才培养体系建设及学校财务工作实际,聚焦学校改革发展的关键和重点,与支部党员分享了个人认识和改进工作的思路。刘晓君同志指出,全体党员要充分认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,认清自身肩负的使命,将习近平总书记的重要论述与讲话精神作为我们实际工作的指南,做到学深悟透、弄懂做实。主题教育的开展一定要结合具体工作实际,要结合工作职责,结合工作任务,结合我们的权利义务,切忌“上下一般粗,左右一个样”。

刘晓君同志强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当今利在千秋的德政工程,教育是国之大计,党之大计。身处高等教育战线的我们,要时刻牢记“教育强国、高等教育内涵式发展”的初心,牢牢把握“提高质量、推进公平”的时代命题,真正担起“深化教育改革、加快推进教育现代化”的使命。针对主题教育过程中发现的问题和短板,我们要深刻反思、扎实整改,解放思想、创新实干,主动作为,在战略上统筹谋划,在战术上抓好落实,不断完善体制机制。全体党员干部要以人民对美好生活向往的高度,树立教育报国的信念,努力提高办学质量,逐步提高内涵式发展水平。

刘晓君同志指出,财务处作为行政工作的窗口服务单位,全体党员要提高责任意识、担当意识,要爱岗敬业,服务师生。她对财务人员提出几点要求:一是注重政治理论学习的同时,要加强业务知识学习。要认真学习会计基础工作规范,在学懂弄通上下真功夫,牢记禁止性规定,不断学习,以适应新形势、顺应新变化,提升业务技能和综合素质,;二是要提高站位,树立大局意识。调查研究不止要“向下看”,还要“向前看、向后看、向内看、向外看、向上看”,努力培养全局意识和战略眼光,做好财务工作的顶层设计;三是要抓好整改落实。进一步提升财务管理的精细化水平、预算管理科学化水平,不断优化业务流程、提升财务服务能力,充分发挥财务工作在学校事业发展中的支撑和保障作用。

党课结束后,主题教育督导组组长江中文谈了自己的体会。他提出,党支部要继续扎扎实实把“不忘初心、牢记使命”主题教育开展好,按照主题教育实施方案的要求,逐一对照检查,结合学习教育找差距、结合工作找短板,促使主题教育真正落实落地。

处长刘光辉代表财务处表态,要把主题教育转化为激发党员领导干部为民服务的信念,把学习成果转化为解决问题的办法。全体党员要以工作落实为本,强化责任担当,加强学习、学会学习、找准定位,提高干事本领,适应新时期学校对财务工作的新要求。下一步财务工作的重心将从会计核算向财务管理转变,进一步提高管理效率,提升管理效能,提高执行力贯彻力,扎实落实校党委的重大决策部署,推动学校高质量发展。