我校召开内部控制基础性评价工作会
发布日期:2016-09-23

为贯彻财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》,全面推进学校内部控制建设,9月13日下午,我校在行政楼四楼会议室召开内部控制基础性评价工作专题会。会议由校长刘晓君教授主持,总会计师胡志军同志出席会议,学校财经委员会委员、相关职能部门负责人参加会议。

财务处处长刘光辉同志系统介绍了内部控制的相关概念、目标、任务,回顾了我校内部控制建设开展情况并分析了存在的问题;对全校内部控制基础性评价工作进行了布置。
       总会计师胡志军同志做动员讲话。他指出,加强内部控制建设,是贯彻十八大关于“建立健全权力运行制约和监督体系”精神,推进依法治校的重要举措,是规范学校内部经济活动、防止内部权力滥用的必然要求,对于完善学校内控建设,提高内部治理水平,推动事业发展具有重要意义。他强调,内部控制基础性评价贯穿各个层级,覆盖各类经济业务,具有系统性、全员性的特点。各部门要相互配合,齐抓共管,形成合力, “以评促建”,保证评价工作扎实有序地推进。

校长刘晓君教授进一步强调了内部控制基础性评价的必要性和重要性并提出了要求。她指出,随着政府权力下放,学校自主权增加了,但是内部管理不能出问题。她结合实际指出内部控制建设可以从五个方面防范学校损失。她指出内部控制基础性评价的防范性和自我保护性特点可以把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,防患于未然;可以发现不足,暴露问题,从而通过改进不断完善学校内部治理。
       刘晓君校长要求,要不断加强信息化建设,通过信息化手段提高内部控制的科学性、及时性和有效性;同时内部控制建设要结合实际,围绕学校的中心工作和有利于促进“双一流”、“国际高水平大学”的建设目标来开展。
       会后,学校内部控制基础性评价领导小组办公室就内部控制基础性评价工作进行了讲解培训。